Faktor - Faktor Yang Berperan Terhadap Beban Kerja Perawat Di RSU GMIM Tonsea Airmadidi Di Era Pandemi Covid 19 - Anggi Kardia Worang; A. J. M. Rattu; Theresia Kaunang (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2022)
Perawat sebagai salah satu bagian dari pemberi pelayanan keperawatan mempunyai periode waktu paling panjang dengan pasien. Banyak juga masalah dari perawat karna penyesuaian diri dengan lingkungan atau teman sekerja. Kurangnya fasilitas di tempat kerja juga membuat para perawat dan bidan merasan bertambah beban dalam pekerjaan mereka, ada juga tugas tugas tambahan yang diberikan kepada perawat dan membuat beban pekerjaan mereka bertambah. Sehingga tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang berperan dengan beban kerja perawat di RSU GMIM Tonsea Airmadidi.Jenis penelitian dalam penelitian  menggunakan metode campuran atau mixed method yang dilaksanakan di RSU GMIM Tonsea Airmadidi pada bulan Februari 2021. Metode kuantitatif menggunakan sampel sebanyak 40 responden yang diwawancarai menggunakan kuesioner dan analisisnya dari univariat, bivariat dan multivarit, sedangkan untuk metode kualitatif hasil wawancara didapat dari 4 informan dan dianalisis menggunakan triangulasi.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran kelengkapan fasilitas terhadap beban kerja perawat  dengan nilai signifikan 0,03, peran tugas tambahan terhadap beban kerja perawat  0,023 dan tidak terdapat peran kondisi lingkungan kerja terhadap beban kerja perawat dengan nilai signifikan 1,000 dan variabel yang paling berperan dominan yaitu  kelengkapan fasilitas terhadap beban kerja perawat.Kesimpulannya terdapat menunjukkan bahwa terdapat hubungan peran kelengkapan, peran tugas tambahan terhadap beban kerja perawat, sedangkan tidak terdapat peran kondisi lingkungan kerja terhadap beban kerja perawat  dan variabel yang paling berperan dominan yaitu  kelengkapan fasilitas, sehingga disarankan agar rumah sakit menyediakan kelengkapan fasilitas dalam mendukung pelayanan, melakukan pengkajian terhadap beban kerja perawat menurut Workload Indicator Staffing Needs (WISN) terutama  tugas tambahan yang berdampak pada beban kerja perawat  di Era Pandemi Covid 19 serta kondisi lingkungan kerja di  RSU GMIM Tonsea Airmadidi perlu ditata lebih baik melalui skala prioritas dalam menurunkan beban kerja perawat