PENGARUH LATIHAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIULAK MUKAI KABUPATEN KERINCI - Vino Rika Nofia; Meldafia Idaman; Andika Herlina; Idelni Idelni (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2022)
ABSTRAKPenggunaan terapi farmakologis dengan menggunakan obat kimia seringmenimbulkan efek samping, mahal danpenggunaan seumur hidup bagi penderitahipertensi. Sedangkan terapi nonfarmakologi diyakini rendah efeksamping, mudah dan murah. Terapi relaksasi otot progresif merupakan salah satu upaya penanganan penderita hipertensi secara nonfarmakologis yaitu terapi yang terpusat pada suatu aktivitas otot untuk menurunkan ketegangan pada otot dengan melakukan teknin relaksasi agar rileks.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan relaksasi otot progresif terhadap penurunan tekanan darahpada pasien hipertensi Di Wilayah KerjaPuskesmasSiulak Mukai Kabupaten Kerinci Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah Quasy Experimental dengan rancangan equivalent two groups design, Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 9 sampai 16 September 2021, dengan populasi adalah semua penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Siulak Mukai dan sampel yaitu 10 orang untuk kelompok kontrol dan 10 orang untuk kelompok intervensi diambil dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi. Data dianalisa dengan komputerisasi, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat dengan Uji Independen Sample T-Test. Hasil penelitian didapatkan rerata tekanan darah kelompok kontrol adalah 158/100 mmHg, rerata tekanan darah kelompok intervensi adalah 137/ 88.00 mmHg. Hasil Uji Independen Sample T-Test didapatkanp-valuesistolik = 0,030 dan diastolik = 0,040. Berdasarkan hasil penelitian makadapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rerata tekanan darah antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi pemberian latihan otot progresif pada penderita hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Siulak Mukai Kabupaten Kerinci Tahun 2021. Dukungan dari pihak puskesmas dengan mengadakan penyuluhan dan demonstrasi terapi non farmakologis Latihan Otot Progresif sebagai alternatif pengobatan hipertensi.Kata Kunci: Hipertensi; Latihan Otot Progresif ABSTRACTUsed of pharmacological therapy using chemical drugs often causes side effects, expensive and lifelong use for people with hypertension. While non-pharmacological therapy is believed to be low in side effects, easy and inexpensive. Progressive muscle relaxation therapy is one of the non-pharmacological therapy to treat hypertension patients, that is therapy that centered on a muscle activity to reduce muscle tension by doing relaxation techniques to relax. The purpose of this study was to determine the effect of progressive muscle relaxation exercises toward Loweringblood pressure in hypertensive patients in the Work Area of the Siulak Mukai Public Health Center, Kerinci Regency in 2021. The type of this research is Quasy Experimental with equivalent two groups design. This research was conducted on 9 to 16September 2021, with the population being all people with hypertension in the Siulak Mukai Health Center Working Area and a sample of 10 people for the control group and 10 people for the intervention group taken by accidental sampling technique. Data was collected through observation sheets. The data was analyzed by computerization, then analyzed univariately and bivariately with the Independent Sample T-Test. The results showed that the average blood pressure of the control group was pre test 158/100 mmHg,  the average blood pressure of the intervention group 137/88.00 mmHg. Independent Sample T-Test Results obtained p-value systolic = 0.030 and diastolic = 0.040. Based on the results of the study, it can be concluded that there is a difference in the average blood pressure between the control group and the intervention group providing progressive muscle relaxation exercisesin patients with hypertension in the Siulak Mukai Health Center Work Area, Kerinci Regency in 2021. Support from the health center by holding non-pharmacological therapy counseling and demonstration for Progressive Muscle Exercise as alternative treatment of hypertension.Keywords        : Hypertension; Progressive Muscle Exercise