PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN CORONAVIRUS DISEASE 19 (COVID 19) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUKIT KERMAN - Weni Sartiwi; Dwi Christina Rahayuningrum; Nike Puspita Alwi (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2022)
Pemberantasan Coronavirus Disease 19 (COVID 19 yang sangat menular menyebabkan pandemi, menuntut perhatian dan kesadaran masyarakat tentang penularan dan pencegahannya di seluruh dunia. Virus ini ditularkan dari hewan ke manusia yang menyebabkan penyakit seperti gangguan saluran pernapasan hingga kematian. Data COVID 19 per Kabupaten Provinsi Jambi dari bulan Januari-September penderita yang positif di kabupaten kerinci sebanyak 576 orang. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan pengetahuan masyarakat dengan tindakan pencegahan wabah Covid 19 di Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Kerman Kabupaten Kerinci. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan tanggal 7 Desember 2021 – 29 Februari 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang berkunjung ke Puskesmas Bukit Kerman Kabupaten Kerinci yang berjumlah 230 orang dan sampel sebanyak 38 orang dengan teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi google form, kemudian data diolah dan dianalisis secara univariat deskriptif dan bivariat dengan uji chi-square dan korelasi. Hasil penelitian diperoleh lebih dari separuh (55,3%) responden tidak berupaya melakukan pencegahan COVID 19, lebih dari separuh (63,2%) responden memiliki pengetahuan rendah tentang pencegahan wabah covid 19. Artinya terdapat hubungan pengetahuan masyarakat dengan upaya pencegahan Covid 19 (p value 0,004). Diharapkan pihak Puskesmas dapat memberi informasi kesehatan tentang pengetahuan masyarakat dengan tindakan pencegahan virus corona secara berkala