HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI PESTISIDA SEMPROT - Nova Arikhman; Amrizal Arief; Iga Febriani (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2022)
ABSTRAKAlat pelindung diri merupakan seperangkat alat yang digunakan tenaga kerja untuk melindungi sebagian atau seluruh tubuhnya dari adanya potensi bahaya.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pemakaian alat pelindung diri pestisida semprot pada petani di Nagari Sandi Ulakan Tahun 2021.  Penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakuakan di Nagari Sandi Ulakan.  Populasi dalam penelitian ini berjumlah 261 sedangkan sampel berjumlah 65 respoden dengan teknik pengambilan sampel proportional sampling.  Hasil penelitian menunjukan lebih dari separuh tidak memakai APD lengkap yaitu 55,4%, sebagian besar pengetahuan cukup yaitu 43,1%, lebih dari separuh sikap negatif yaitu 58,5%.  Ada hubungan pengetahuan dengan pemakaian alat pelindung diri pestisida semprot pada petani dengan p-value 0,0001, ada hubungan sikap dengan pemakaian alat pelindung diri pestisida semprot pada petani dengan p-value 0,0001.  Disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan pemakaian alat pelindung diri pestisida semprot pada petani di Nagari Sandi Ulakan. Saran bahwa pemakaian APD sangat dibutuhkan untuk petani yang melakukan penyemprotan, dengan melakukan himbauan dan melakukan pemasangan poster bahwa penyemprotan pestisida harus diterapkan penggunaan APD yang lengkap.Kata Kunci :Pengetahuan, Sikap, APD. ABSTRACTPersonal protective equipment is a set of tools used by workers to protect part or all of their bodies from potential hazards or.  The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge and attitude with the use of personal protective equipment with spray pesticides on farmers in Nagari Sandi Ulakan in 2021.  The research uses quantitative research with an analytical survey approach with a cross sectional design. This research was conducted in Nagari Sandi Ulakan. The population in this study amounted to 261 while the sample amounted to 65 respondents with proportional sampling sampling technique.The results showed that more than half did not wear complete PPE, namely 55.4%, most of the knowledge was sufficient, namely 43.1%, more than half had negative attitudes, namely 58.5%.  There is a relationship between knowledge and the use of spray pesticides personal protective equipment on farmers with a p-value of 0.000, there is a relationship between attitudes and the use of spray pesticides personal protective equipment on farmers with a p-value of 0.000.From the results of the study, it can be concluded that there is a relationship between knowledge and attitude with the use of personal protective equipment with spray pesticides on farmers in Nagari Sandi Ulakan.  The researcher's suggestion through Wali Nagari Sandi Ulakan is that the use of PPE is very much needed for farmers who do spraying, by making an appeal and placing posters that spraying pesticides must be applied to the use of complete PPE.Keywords: Knowledge, Attitude,  PPE