Effektivitas Telenursing terhadap Kepatuhan Pasien TB dalam Konsumsi Obat Anti TB: Tinjauan Literatur - Rahmi Rahmi; Sigit Mulyono (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Tuberculosis (TBC) merupakan penyakit infeksi yang tidak hanya menyerang paru-paru tetapi juga bisa menyerang tulang, usus atau kelenjar. Penyakit ini disebabkan oleh kuman  Mycobacterium Tuberculosis yang dapat disembuhkan jika penderita patuh dalam mengonsumsi beberapa jenis obat dan dalam jangka waktu yang cukup lama (minimal enam bulan). Kepatuhan dalam pengobatan ini memerlukan monitoring melalui komunikasi yang inten sehingga penderita tetap termotivasi. Untuk itu Telenursing menjadi pertimbangan yang tepat sebagai intervensi untuk meningkatkan kepatuhan pengobatan yang mana telah banyak digunakan pada berbagai penyakit. Tujuan penelitian: Mengetahui efektifitas penggunaan telenursing terhadap kepatuhan pasien TBC dalam konsumsi Obat Anti TBC. Bahan dan Metode: Menggunakan studi literature yaitu mencari sumber data dari PubMed, Wiley dan Sage Publications dengan menggunakan kata kunci 1) Telenursing, 2) Tuberculosis dan 3) Kepatuhan konsumsi obat. Hasil penelitian: Dari telaah dan review 10 jurnal pilihan, didapatkan suatu kesimpulan bahwa penggunaan telenursing dapat meningkatkan kepatuhan pasien TB dalam konsumsi Obat Anti TB. Kesimpulan: Diharapkan telenursing tetap digunakan dan makin ditingkatkan jangkauannya khususnya untuk daerah terpencil.