Tinjauan Hukum Islam dan Positif Terhadap Perlindungan Perempuan dalam Proses Perceraian; Studi Kasus Dr. Letty - Nurul Azizah Fitriani (Isti`dal : Jurnal Studi Hukum Islam, 2022)
This study was conducted in relation to the provisions of protection by the state for women who are going through the divorce process, who often face risks that can threaten the safety of their lives. This study was conducted using a qualitative-library approach, to analyze the provisions of state law on the protection of women during the divorce process and protection efforts in the perspective of Islamic law and positive law. The results of this study indicate that legal protection for women has been regulated in Law no. 23 of 2004 concerning the Elimination of Domestic Violence. The government's efforts in dealing with Domestic Violence are formulating policies to eliminate domestic violence, providing information, communication and education as well as conducting socialization on domestic violence, providing gender-sensitive education and training.Studi ini dilakukan terkait ketentuan perlindungan oleh negara terhadap wanita yang sedang menjalani proses perceraian, yang tidak jarang  mendapat  risiko yang dapat mengancam keselamatan jiwanya.  Studi ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif-kepustakaan, untuk menganalisis tentang ketentuan hukum Negara terhadap perlindungan perempuan selama proses perceraian dan upaya perlindungan dalam perspektif hukum Islam dan hukum Positif. Hasil  studi ini menunjukkan   bahwa   pelindungan   hukum terhadap  perempuan tersebut telah diatur dalam dalam  Undang-undang No. 23   Tahun   2004   Tentang Penghapusan   Kekerasan   Dalam   Rumah   Tangga. Adapun upaya pemerintah dalam menghadapi Kekerasan Dalam Rumah Tangga ialah merumuskan kebijakan penghapusan KDRT, menyelenggarakan informasi, komunikasi dan edukasi serta menyelenggarakan sosialisasi tentang KDRT, menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan sensitif gender.