Kesiapan Guru dalam Pembelajaran Jarak Jauh Di Era New Normal - Theguh Saumantri (Jurnal Pendidikan Terbuka Dan Jarak Jauh, 2022)
Fenomena pandemi covid-19 telah mengubah kebiasaan umum manusia dalam segala aspek, termasuk dalam mekanisme proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru. Menghadapi situasi new normal dalam jangka waktu yang belum pasti bukan hal yang mudah untuk dijalani oleh seorang guru. Tujuan studi ini adalah untuk menganalisis kesiapan dan kompetensi yang perlu dimiliki guru untuk mendukung berjalannya pembelajaran yang efektif dan bermutu pada era new normal di massa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis penelitian-penelitian terdahulu yang telah dilakukan. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa guru harus mempunyai kesiapan dalam melakukan metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di era new normal. Guru dituntut untuk mengubah metode pembelajaran menjadi lebih fleksibel dalam mengembangkan berbagai metode pembelajaran yang tetap akan berujung pada pencapaian standar kompetensi yang ada di kurikulum sekolah. Kesiapan guru dalam melaksanakan metode PJJ dapat menjadi kunci keberhasilan dalam mencapai tujuan proses belajar di masa pandemi covid-19.