PEMILIHAN SISWA BERPRESTASI DENGAN MENERAPKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS UNTUK SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN (STUDI KASUS : SEKOLAH MENANGAH ATAS YAPERMAS) - Puspita, Ari; Fahmi, Muhammad; Yuningsih, Yuyun; Fuad, Mohammad Haddiel (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2022)
Penelitian pemilihan siswa berprestasi ini bertujuan untuk mencari keunggulan yang dimiliki masing masing siswa baik di bidang akademik maupun non akademik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebar kuesioner ke salah satu Sekolah Menengah Atas (SMA) Yapermas di daerah Jakarta Pusat. Untuk mengolah data siswa prestasi dengan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) yang dibantu Software Expert Choice dalam mengambil keputusan mengenai siswa berprestasi pada Sekolah Menengah Atas di daerah Jakarta. Methode AHP dilakukan dengan proses membandingkan antara kriteria untuk menemukan kriteria mana yang lebih di unggulkan. Hasil perhitungan menunjukan bahwa siswa yang berprestasi adalah “Siswa B” yang mendapat 48,7% paling unggul diantara dua kandidat siswa lainnya. Yaitu siswa A yang mendapat 40,4% dan siswa C yang mendapat 10,9%. Dari simpulan hasil perhitungan dipaparkan berupa gambar grafik yang menunjukan siswa B yang lebih unggul melalui proses penggolahan data pada Sofware Expert Choice.Kata Kunci: Expert Choice, AHP, Siswa berprestasi