MEMBANGUN E-GOVERMENT SISTEM INFORMASI PEMERINTAH DESA BERBASIS WEB DI PULAU MAITARA - Nurdiyani, Yuslinah; Ibrahim, Adelina; Ambarita, Arisandy; Abdullah, Saiful Do (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2022)
Pulau Maitara Memiliki banyak potensi desa untuk di kembangkan, Akan tetapi Pemerintah desa Pulau maitara belum memiliki sebuah E-Goverment  sistem informasi Pemerintah desa. Proses penyampain informasi, potensi desa serta pelayanan pemerintah  pulau maitara  masih dilaksanakan secara manual, sehingga diperlukan sebuah  Aplikasi yang bertema Perancangan E-Government Sebagai Media Mengembangkan Potensi Desa pulau maitara  Berbasis Web, diharapkan dapat mengatasi masalah-masalah yang terjadi pada Desa  pulau maitara  baik dalam hal penyampaian informasi dan pelayanan pada masyarakat yang masih manual, dengan menggunakan applikasi egoverment diharapkan  lebih bisa secara otomatis dan mudah pelayanan informasi bagi masyarakat dan tidak perlu membuang buang waktu. Sistem Development Life Cycle (SDLC) dalam rekayasa sistem dan rekayasa perangkat lunak adalah proses pembuatan dan pengubahan sistem serta model dan metodologi yang digunakan untuk mengembangkan sistem-sistem tersebut. Maka dari itu metode SDLC diharapkan dapat mempermudah dalam menyelesaikan proses desain sebuah website berbasis Web dan menggunakan teknik pemograman terstruktur menggunakan bahasa  pemograman PHP dan basis data MySQL. Hasil yang di harapkan dari penelitian ini adalah  membangun  E-Goverment sistem informasi Pemerintah desa dipulau maitara, Masyarakat  dengan mudah bisa  mendapatkan layanan dan informasi secara cepat dan akuratKata Kunci: E-Government, Pemerintah Desa, SDLC