S, Stratregi Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Bank BRI Melalui BRI Corporate University : Studi pada BRI Corporate University Regional Campus Yogyakarta - NUR ELLYANAWATI ESTY RAHAYU; DAMAR BUDI UTAMA (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengembangan pendidikan bagi SDM di industri perbankan yaitu Bank BRI melalui BRI Corporate University. Salah satu indutri perbankan yang telah memiliki Corporate University adalah Bank BRI. Pendekatan yang digunakan peneliti adalah dengan deskriptif-kualitatif melalui sumber data primer dan data sekunder. Sampel yang diambil adalah BRI Corporate University Regional Campus Yogyakarta yang membawahi wilayah DIY dan Jawa Tengah. Metode pengumpulan data di lokasi penelitian terhadap objek yang diteliti dengan cara : 1) Interview atau wawancara kepada pejabat Bank BRI Corporate University Regional Campus Yogyakarta 2). Observasi, yaitu dengan melakukan pengamatan langsung ke berbagai kegiatan yang menjadi objek penelitian di Bank BRI Corporate University Regional Campus Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan pendidikan SDM melalui BRI Corporate University memiliki keunggulan yaitu untuk 1) peningkatan pengetahuan dan teknologi, 2) memenangkan persaingan bisnis, 3) peningkatan karier pegawai, serta 4) mencapai efektifitas dan efisiensi biaya pendidikan. Strategi pengembangan SDM Bank BRI melalui BRI Corporate University dengan menggunakan 1) Platform pendidikan BRI Corporate University melalui self-learning dan in class learning 2) Metode pendidikan BRI Corporate University yaitu dengan metode on the job training, 3) klasifikasi program pendidikan BRI Corporate University melalui program enhancement dan development.