UPAYA MENINGKATKAN PERHATIAN BELAJAR TEMA BERBAGAI PEKERJAAN MELALUI MODEL KOOPERATIF LEARNING KELAS IV SD NEGERI 17 BUNTOK - Eny Dwi Wahyuni (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Penelitian yang berjudul “Upaya Meningkatkan Perhatian Belajar Tema Berbagai Pekerjaan melalui Model Kooperatif Learning pada Kelas IV SDN 17 Buntok” ini bertujuan untuk mendapatkan informasi sejauh mana peningkatan pemahaman siswa dengan metode cooperative learning. Adapun masalah dalam penelitian ini yakni adakah peningkatan pemahaman siswa dengan metode cooperative learning pada materi tema 4 tentang jenis jenis pekerjaan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 17 Buntok tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 7 siswa, terdiri dari 4 siswa laki- laki dan 3 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tekhnik observasi yang dilakukan selama penelitian pada siklus I dan siklus II sedang berlangsung. Tekhnik analisis data yang dipergunakan adalah tekhnik kuantitatif dan kualitatif. Tekhnik kuantitatif untuk mengolah data kuantitatif hasil test. Sedangkan tekhnik kualitatif untuk menganalisis data kualitatif non test. Penguasaan materi pembelajaran meningkat dari rata-rata 67 pada Siklus 1, menjadi 76 pada siklus 2. Sedangkan tingkat ketuntasan belajar meningkat dari semula hanya 57% pada Siklus 1 menjadi 86% pada siklus 2, terjadi peningkatan sebesar 29% pada siklus 2. Berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa Penerapan metode Kooperatif Learning Pada Kelas IV SDN 17 Buntok. Peneliti mengharapkan untuk penelitian berikutnya agar memilih metode yang tepat dan menggunakan alat peraga yang mendukung terhadap materi pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa.