PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN TEMA ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN AUDIOVISUAL DI KELAS IV SDN TUMBANG KUNYI - 2 - Daris Daris (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus dan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V yang berjumalah 25 siswa. Variabel penelitian ini adalah keterampilan guru, aktivitas siswa dan hasil belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan Non tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan setiap variabel pada setiap siklusnya, setiap siklus terdiri dari satu pertemuan. Tingkat pencapaian keterampilan guru di siklus I skor 19 dengan kategori cukup, siklus II skor 28 dengan kategori baik dan siklus III skor 35 dengan kategori sangat baik. Tingkat pencapaian aktivitas siswa di siklus I skor 18,60 dengan kategori cukup, siklus II skor 23,48 dengan kategori baik dan siklus III skor 31,3 dengan kategori sangat baik. Tingkat pencapaian hasil belajar siswa di siklus I adalah 64% dengan kategori tinggi, siklus II sebesar 72% dengan kategori tinggi dan siklus III sebesar 88%dengan kategori sangat tinggi. Sedangkan nilai rata – rata pada siklus I adalah70,4 siklus II 80,5 dan pada siklus III 86,04.