MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN MUARA UNTU – 2 - Linda Linda (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian correlational study atau sering disebut penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Muara Untu – 2 yang berjumlah 136 siswa. Sampel penelitian sebanyak 43 siswa yang ditentukan menggunakan teknik Proportional Stratified Random Sampling. Variabel penelitian meliputi kemampuan pemecahan masalah sebagai variabel bebas dan hasil belajar matematika sebagai variabel terikat. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara tidak terstruktur, dokumentasi, dan tes kemampuan pemecahan masalah. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan linieritas. Teknik pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi, regresi linier sederhana, dan koefisien determinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah sebesar 44,65 dan termasuk dalam kategori cukup baik; (2) Nilai rata-rata hasil belajar matematika sebesar 74,53 dan termasuk dalam kategori baik; (3) Ada hubungan yang signifikan antara kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar matematika siswa dengan kategori sedang yang ditunjukkan dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien korelasi Pearson sebesar 0,592; (4) Ada pengaruh yang signifikan kemampuan pemecahan masalah terhadap hasil belajar matematika dengan persamaan regresi Ŷ = 53.558 + 0.470X yang ditunjukkan dengan hasil thitung > ttabel (4,706 > 2,020) dan signifikansi 0,000 < 0,05; (5) Besar pengaruh kemampuan pemecahan masalah terhadap hasil belajar matematika yaitu sebesar 0,351 atau 35,1%, sedangkan 64,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.