PENINGKATAN SIKAP JUJUR PADA HASIL BELAJAR TEOREMA PYTHAGORAS DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING KELAS VIII/3 SEMESTER II SMP NEGERI 1 HUTABAYURAJA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Candra Simamora (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap jujur pada hasil belajar teorema Pythagoras sebelum dan sesudah diterapkan model problem based learning dan untuk mngetahui penerapan model problem based learning dapat meningkatkan sikap jujur pada hasil belajar teorema Pythagoras. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas VIII/3 SMP Negeri 1 Hutabayuraja Kabupaten Kotabaru. Subjek penelitian ini adalah Kelas VIII/3 SMP Negeri 1 Hutabayuraja berjumlah 32 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada awal tahun ajaran baru 2019/2020, yaitu bulan Januari - Maret 2020. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes dan non tes. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Penerapan model problem based learning dalam pembelajaran materi Teorema pythagoras di Kelas VIII/3 SMP Negeri 1 Hutabayuraja merupakan pembelajaran yang menyenangkan. Hasil belajar siswa setelah diterapkan model problem based learning pada mata pelajaran Matematika materi Teorema pythagoras materi Teorema pythagoras di Kelas VIII/3 SMP Negeri 1 Hutabayuraja khususnya dalam menguasai materi Teorema pythagoras dapat dilihat dari hasil belajar siswa, pada siklus I rata-rata hasil belajar 76,28 dengan ketuntasan kelas mencapai 84,37%. Dan pada siklus II rata-rata hasil belajar 85,62 dengan ketuntasan kelas mencapai 100%.