UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DAN BUDI PEKERTI MATERI IMAN DAN PENGHARAPAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS VIII/4 SMP NEGERI 2 TANAH JAWA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Sariani Damanik (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Realita yang terjadi di SMP Negeri 2 Tanah Jawa di kelas VIII/4 adalah prestasi belajar siswa rendah pada materi Iman dan Pengharapan. Faktor yang menjadi permasalahan adalah proses pembelajaran yang cenderung satu arah dan kurang bervariasi. Penelitian ini menggunakan metode jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Tanah Jawa, Semester 1 tahun pelajaran 2019/2020 terdiri dari 24 siswa. Pokok bahasan yang dipilih adalah materi Iman Dan Pengharapan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus 2019 sampai dengan tanggal 30 Oktober 2019.Hasil penelitian pra siklus penulis belum berhasil dalam pembelajaran. Mengingat hanya 25% yang dapat dinyatakan tuntas. Sedangkan 75% siswa dinyatakan tidak tuntas. Sehingga penulis berupaya memperbaiki proses pembelajaran yang lebih baik pada siklus I . Hasil penelitian siklus I dapat dikatakan ada peningkatan dalam hasil pembelajaran. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya hasil tes formatif, yang semula ketuntasannya hanya 25% menjadi 70,83%. Hasil penelitian siklus II dapat dilihat bahwa siswa yang nilainya tuntas mengalami peningkatan, dari 70,83% menjadi 24 siswa 100%. Oleh karenanya penelitian ini di anggap berhasil