PENERAPAN PEMBELAJARAN DARING DI TENGAH WABAH COVID-19 BERBASIS WHATSAPP GROUP DI KECAMATAN MENGANTI - Novita Dewi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Wabah covid-19 telah mengganggu proses pembelajaran secara konvensional. Maka diperlukan solusi untuk menjawab permasalahan tersebut. Pembelajaran secara daring adalah salah satu alternatif yang dapat mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan pembelajaran daring berbasis Whatsapp Group untuk siswa di tengah wabah Covid-19. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir sebagian besar guru melaksanakan pembelajaran daring di tengah wabah Covid-19. Adapun aplikasi yang paling banyak dipergunakan dalam menunjang pembelajaran daring yakni aplikasi Whatsapp, untuk kemudian dibuat Whatsapp Group. membaca buku LKS sesuai dengan mata pelajarannya. Metode pembelajaran yang digunakan yaitu penugasan dan praktik, media pembelajaran yang digunakan berupa handphone yang menggunakan aplikasi Whatsapp, sedangkan model pembelajaran yang digunakan yaitu berupa video. Kendala yang dialami siswa yaitu belum bisa menggunakan aplikasi Whatsapp, mengirim tugas, mengerjakan soal, memahami materi, dan keterbatasan akses Internet. Dalam hal ini dibutuhkan kreativitasan seorang guru untuk dapat mencapai tujuan pembelajaran.