PENGGUNAAN GAYA BAHASA PADA TULISAN DI BAK TRUK: KAJIAN STILISTIKA PRAGMATIK - Arika Rini; Kusuma Peny Kuncara; Rizky Dian Safitri (TOTOBUANG, 2022)
ABSTRAKThe objectives of this study are: (1) to examine the use of language styles written on the back of the truck, where the results of the study are expected to add to the research treasury of stylistics on types of public transportation, and (2) describe the variations in the use of language styles in basins. trucks in the form of speech acts and the use of language styles. This study used a qualitative descriptive method and a pragmatic stylistic approach. The data collected was obtained from a number of sources on social media and the internet showing a number of pictures of writing on the back of the truck. The results obtained include various speech acts and language styles in the writing on the back of the truck, including: (1) forms of assertive, directive, expressive, commissive, declarative speech acts, and (2) puns, invitation sentences, sarcasm, cynicism figure, assonance figure, and ironi figure.Key words: truck body, language style, pragmatic stylics ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yaitu: (1) untuk mengkaji penggunaan gaya bahasa yang ditulis di bak-bak truk, dimana hasil dari penelitian diharapkan menambah khazanah peneitian tentang stilistika pada jenis-jenis transportasi umum, dan (2) mendeskripsikan variasi penggunaan gaya bahasa dalam bak truk bentuk tindak tutur dan penggunaan gaya bahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan stilistika pragmatik. Data yang diperoleh dari sejumlah sumber di media sosial maupun internet yang menunjukkan sejumlah gambar tulisan di bak truk. Hasil penelitian yang diperoleh meliputi berbagai tindak tutur dan gaya bahasa pada tulisan di bak truk, antara lain: (1) bentuk tindak tutur asertif, direktif, ekspresif, komisif, deklaratif, dan (2) gaya bahasa plesetan, kalimat ajakan, majas sarkasme, majass inisme, majas asonansi, serta majas ironi.Kata kunci : bak truk, gaya bahasa, stilitika pragmatik