JANGAN MUDIK: ANALISIS SEMIOTIK PADA POSTER LARANGAN MUDIK SELAMA PANDEMI COVID 19 DI AKUN INSTAGRAM KEMENTERIAN PERHUBUNGAN - Rizki Amalia Sholihah (TOTOBUANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanda verbal dan visual serta makna di balik rangkaian tanda yang terdapat pada e-poster larangan mudik selama pandemi Covid 19 terjadi Indonesia pada akun sosial media instagram Kementerian Perhubungan di Kabinet Indonesia Maju 2019-2024, yaitu @kemehub151. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memanfaatkan pendekatan analisis diksi bahasa yang digunakan di sosial media yaitu khususnya instagram. Dari poster yang diunggah oleh akun Kementerian Perhubungan yang dijadikan sampel penelitian ini menunjukkan larangan mudik dengan penggunaan berbagai diksi.  Penelitian ini menganalisis 5 e-poster larangan mudik yang diunggah oleh akun Kementerian Perhubungan @kemenhub151 mulai tanggal tanggal 27 Maret 2020 hingga 24 Mei 2020 yang bertepatan dengan hari raya Idul Fitri. Tanda verbal dan visual yang digunakan dalam e-poster pada akun instagram kementerian perhubungan ini pun beragam, di antaranya itu ada yang berupa larangan tegas, himbauan, dan anjuran yang dibungkus dengan tanda visual yang menarik dan mudah diterima oleh masyarakat pengguna media sosial instagram.