Sastra MENGULIK NILAI – NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM HIKAYAT ARABIA ABAD PERTENGAHAN KARYA MALCOLM C.LYONS (Edisi 1) DAN IMPLEMENTASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA: Nilai Pendidikan karakter - Nanik Handayani (TOTOBUANG, 2022)
Penelitian ini memiliki dua tujuan, yaitu (1) mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam hikayat arabia abad pertengahan edisi 1, dan (2) mendeskripsikan implementasi niilai-nilai pendidikan karakter dalam hikayat arabia abad pertengahan edisi 1 terhadap pembelajaran sastra. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil kajian ini adalah (1) nilai-nilai pendidikan karakter dalam hikayat arabia abad pertengahan edisi 1, dan (2) implementasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam hikayat arabia abad pertengahan edisi 1 terhadap pembelajaran sastra yang dibedakan menjadi tiga hal, yaitu (1) apresiasi sastra, (2) kreatif sastra, dan (3) ekspresif sastra. Membaca hikayat Arabia abad pertengahan edisi pertama menuntun kita ke gerbang dunia yang berbeda dalam bahasa dan ide-ide yang luar biasa. Kata kunci: nilai pendidikan karakter, hikayat arabia abad pertengahan edisi 1, pembelajaran sastra