An EXPRESSIVE SPEAKING ACTIONS IN PONTIANAK DIALC malay in short films on kamil ONTE OFFICIAL YOUTUBE CHANNEL: TINDAK TUTUR EKSPRESIF BAHASA MELAYU DIALEK PONTIANAK DALAM FILM PENDEK PADA CHANNEL YOUTUBE KAMIL ONTE OFFICIAL - Hilmy Mahya Masyhuda (TOTOBUANG, 2022)
Bahasa adalah alat komunikasi yang efektif untuk menyampaikan pesan dari pembicara kepada pendengar. Bahasa berperan dalam setiap tuturan termasuk tuturan pada film pendek di youtube, tindak tutur ekspresif menjadi salah satunya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan jenis tindak tutur ekspresif bahasa melayu dialek pontianak yang di tuturkan dalam film pendek di salah satu akun youtube berupa memuji, mengucapkan terima kasih, mengucapkan selamat, mengkritik, meminta maaf. Data dalam penelitian ini berupa film pendek berjudul Pengabdi Ghibah di channel youtube Kamil Onte Official. Tahap pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Analisis data menggunakan kajian pragmatik dengan melihat tuturan pada film pendek berjudul Pengabdi Ghibah, kemudian dianalisis dengan menggunakan teori tindak tutur menurut Rahayu (2012). Hasil penelitian berupa tindak tutur ekspresif memuji, mengucapkan selamat, berterima kasih, meminta maaf, mengkritik.