Sistem Informasi Geografis Tempat Olahraga Di Kota Samarinda Berbasis Web - Sudirman Sudirman; Yulianto Yulianto; Eny Maria; Husmul Beze (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2021)
Informasi tentang fasilitas olahraga seperti titik tempat olahraga yang ada belum tersedia, padahal banyak tempat-tempat olahraga di Kota Samarinda saat ini, seperti lapangan sepakbola Gor Segiri (Stadion Gor Segiri), lapangan sepakbola Sempaja (Stadion Sempaja), lapangan sepakbola Gerilya dan masih banyak lagi, dan untuk tempat Fitness (kebugaran) juga banyak tersebar seperti Rai Fitness, Fitness Solution dan masih banyak lainnya. Belum lagi mencakup wilayah di Samarinda yang terbagi menjadi beberapa kecamatan. Sering kali membuat kesulitan bagi masyarakat Samarinda dan para pendatang yang ingin menggunakan tempat olahraga tersebut karena belum mengerti keadaan geografis di Kota Samarinda. Sistem Informasi Geografis adalah sistem informasi yang digunakan untuk memasukkan, menyimpan, memanggil kembali, mengolah, menganalisis dan menghasilkan data bereferensi geografis atau data geospasial, untuk mendukung pengambilan keputusan dalam perencanaan dan pengelolaan penggunaan lahan, sumber daya alam, lingkungan, transportasi, fasilitas kota, dan pelayanan umum lainnya. Data yang digunakan adalah data yang ambil dengan cara pengumpulan data peta wilayah kota Samarinda menggunakan Google Maps API, wawancara, pengumpulan data titik koordinat serta beberapa data penunjang lainnya. Dari penelitian ini akan dibangun sebuah web sistem informasi geografis tempat olahraga di kota Samarinda berbasis web menggunakan Google Maps API yang memberikan kemudahan kepada pengguna web.