Sistem Penentuan Kelayakan Kredit Pemilikan Rumah Non-Subsidi Menggunakan Metode Weight Product - Renny Puspita Sari; Lita Novitasari (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2022)
Rumah adalah kebutuhan dasar yang digunakan untuk tempat tinggal manusia. Semakin tahun penduduk Indonesia semakin tinggi, sama halnya dengan tempat tinggal manusia. Kredit Pemilikan Rumah merupakan mekanisme dalam membeli rumah yang dibayar dengan angsuran sampai waktu yang telah ditentukan. Oleh karena itu, untuk mendukung penyeleksian dalam penentuan kelayakan calon pembeli dibutuhkan sistem pendukung keputusan sebagai alat pendukung praktis untuk meningkatkan pengambilan keputusan. Sistem ini dibangun menggunakan metode Weight Product (WP). Metode WP adalah cara membuat peringkat alternatif dalam urutan preferensi. Hasil penelitian terhadap sistem pendukung keputusan diharapkan dapat membantu memilih calon pembeli yang tepat. Output sistem akan menampilkan perangkingan kelayakan atau tidaknya suatu alternatif.