MANAJEMEN PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN INKLUSI UNTUK SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SDS CENDANA DURI - Inda Yasmita; Mahdum Mahdum; Rr. Sri Kartikowati (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2022)
Pelaksanaan penyelenggaraan pendidikan inklusi di SDS Cendana Duri seperti memberikan kesempatan kepada siswa berkebutuhan khusus di Kecamatan Mandau untuk mendapatkan haknya. Siswa berkebutuhan khusus dapat mengikuti kurikulum sekolah dan hasil akhir (UASBN) berada pada jenjang menengah ke bawah sesuai dengan kekhususannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan manajemen pendidikan pada inklusi di SDS Cendana Duri. Kegiatan tersebut meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dalam kurikulum dan kualitas pengajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode analisis interaktif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan wawancara mendalam kepada beberapa informan kunci; kemudian data diklasifikasikan berdasarkan subjek penelitian. Teknik triangulasi dan member check digunakan untuk menjaga tingkat validasi data. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang pengelolaan pendidikan inklusi adalah (1) perencanaan pendidikan inklusi meliputi kurikulum dan pengajaran yang berkualitas (2) pengorganisasian dilakukan dengan menunjuk koordinator pendidikan inklusi, guru kelas inklusi, guru mata pelajaran, untuk kelas inklusi (3) pembekalan dilakukan dengan motivasi, komunikasi dan kepemimpinan (4) pengendalian dilakukan setiap tiga bulan sekali.