ANALISIS GAYA DAN TIPE KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DI GUGUS HARAPAN SALO KECAMATAN SALO KABUPATEN KAMPAR - Dayawanti Dayawanti; Fadly Azhar; Isjoni Isjoni (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya dan tipe kepemimpinan kepala sekolah serta factor-faktor penghambat penerapan dari gaya dan tipe kepemimpinan kepala sekolah di Gugus Harapan Salo Kecamatan Salo Kabupaten Kampar. Penelitian yang dilaksanakan di Gugus Harapan Kecamatan Salo ini meliputi empat sekolah yaitu SD Negeri 001, SD Negeri 004, SD Negeri 006 dan 008 sebagai SD imbas di Gugus Harapan Salo Kecamatan Salo Kabupaten Kampar. Pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah di Gugus Harapan Sala Kecamatan Salo Kabupaten Kampar lebih mengarah kedalam gaya yang directing (mengarahkan) karena kepala sekolah memiliki peran yang penting, terutama didalam mengarahkan guru dan tenaga kependidikan, mampu memberikan motivasi sehingga dapat meningkatkan semangat kerja dari bawahannya didalam menyelesaikan setiap pekerjaan yang dibebankan kepadanya. Sementara untuk tipe kepemimpinan lebih mengarah ke tipe yang demokratis, karena kepala sekolah mau mendengarkan masukan, kritikan dan saran dari bawahannya. Adapun faktor-faktor penghambat dalam penerapannya sepertu diantaranya sarana dan prasarana, sumber daya yang dirasa kurang fleksibel, pertanggung jawaban dalam bekerja, serta kurikulum yang harus ditingkatkan.