PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) NEGERI DI KECAMATAN BANGKINANG KOTA KABUPATEN KAMPAR - Iswan Mufajar; Isjoni Isjoni; Daviq Chairilsyah (Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh variabel (1) budaya organisasi terhadap kinerja guru, (2) lingkungan kerja terhadap kinerja guru, (3) budaya organisasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Responden penelitian adalah guru SMP Negeri se-Kecamatan Bangkinang kota yang berjumlah 145 orang dengan sampel 107. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket sebagai instrumen penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis statistik inferensial. Koefisien reliabilitas instrumen dihitung menggunakan rumus alpha cronbach. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara Budaya Organisasi terhadap kinerja guru sebesar 0,202, dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Lingkungan Kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,213. Sedangkan secara bersama-sama terdapat pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,215