ANALISIS FAKTOR RENDAHNYA MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VI SD - Alda Barimbing; Antonius Remigius Abi; Patri Janson Silaban (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini membahas analisis faktor rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menghasilkan data deskriptif berupa kata tertulis atau lisan dari subyek atau aktor dan perilaku yang dapat diamati. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui secara mendalam dan berusaha menemukan makna yang mendasarinya mengenai minat belajar siswa pada pembelajaran matematika. Informan dalam wawancara melibatkan 7 orang dimana 3 siswa menjadi informan utama yang memiliki nilai rendah matematika, 3 orang tua, 1 guru wali siswa kelas VI di SDN 038095 Barisan Sirait Kecamatan Sinehi Kabupaten Dairi. Untuk mengetahui faktor-faktor rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika, peneliti melakukan observasi langsung dan melakukan wawancara. Setelah menemukan hasil wawancara, peneliti mendapatkan informasi bahwa siswa yang memiliki minat belajar matematika rendah dipengaruhi beberapa faktor. Diantaranya (1) waktu istrahat siswa kurang di rumah, (2) siswa tidak tertarik belajar matematika, (3) orangtua tidak pernah membantu siswa dalam belajar, (4) ketakutan siswa bertanya pada guru, (5) media dan alat pembelajaran tidak pernah digunakan di kelas, (6) orangtua tidak pernah mendampingi siswa belajar matemtika, (7) siswa tidak mengetahui bagaimana mengembangkan minat dari diri sendiri.