HUBUNGAN KEKERASAN VERBAL DENGAN HARGA DIRI ANAK USIA 5-6 TAHUN DI LUNDAR KECAMATAN PANTI PROVINSI SUMATERA BARAT - Ria Novianti; Silvia Ningsih; Yeni Solfiah (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini berfokus pada penelitian tentang hubungan kekerasan verbal dengan harga diri pada anak usia 5-6 tahun di Lundar kabupaten Panti provinsi Sumatera Barat. Penelitian tersebut merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel dalam penelitian melibatkan 52 orang tua yang memiliki anak usia 5-6 tahun di Lundar, kecamatan Panti, kabupaten Pasaman, provinsi Sumatera Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui angket atau kuesioner untuk orang tua. Analisis penelitian menggunakan uji korelasi product moment Pearson dengan bantuan IMB SPSS ver. 23. Pada penelitian tersebut, variabel kekerasan verbal termasuk dalam kategori tinggi pada kisaran 66%-79%. Sedangkan variabel harga diri pada anak usia 5-6 tahun di Lundar kabupaten Panti provinsi Sumatera Barat termasuk dalam kategori rendah pada kisaran 40%-55%. Berdasarkan hasil perhitungan uji korelasi, nilai product moment Pearson adalah 0,405 dengan probabilitas 0,003. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,405 berada pada kisaran 0,40-0,599, artinya terdapat hubungan yang dikategorikan sedang antara kekerasan verbal dengan harga diri ke arah negatif karena nilai r-nya negatif yang artinya semakin tinggi kekerasan verbal maka semakin tinggi nilai r-nya harga diri yang lebih rendah.