PENGARUH DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 066050 MEDAN DENAI - Rosa Maria S; Reflina Sinaga; Darinda Sofia Tanjung (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini berfokus pada sebuah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui tingkat disiplin belajar siswa. Jenis penelitian tersebut adalah penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian melibatkan siswa kelas IV SD Negeri 066050 Medan Denai. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan adanya pengaruh disiplin dengan hasil belajarnya dikelas IV SD Negeri 066050 Medan Denai. Instrument penelitian digunakan untuk mengukur disiplin belajar adalah angket yang terdiri dari 40 butir. Sedangkan untuk mengukur hasil belajar digunakan nilai matematika. Setelah dilakukan pengukuran terhadap disiplin belajar, didapat nilai mean (rata-rata) skor hasil angket sebesar 120,3. Hal ini berarti disiplin belajar di SD Negeri 066050 Medan Denai berada pada tingkat tinggi. Untuk mengetahui tingkat pengaruh antara disiplin belajar dengan hasil belajar, digunakan rumus korelasi dari pearson. Dari hasil perhitungan diperoleh rhitung sebanyak 0,609, yang berarti nilai korelasi kuat atau berkorelasi. Uji signifikasi dilakukan untuk menguji hipotesis, yaitu dengan membandingkan nilai thitung dengan ttabel. Diperoleh nilai thitung sebanyak 4,062 sedangkan ttabel sebanyak 2,042. Karena thitung ≥ ttabel (4,062 ≥ 2,042) maka Ha diterima da Ho ditolak. Melalui uji t tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara disiplin belajar siswa dengan hasil belajarnya.