IMPLEMENTASI PROGRAM ADIWIYATA UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SISWA DI SDN CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA - Fitri Yanni; Syarip Hidayat (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Rendahnya karakter peduli lingkungan di sekolah dasar mendorong pemerintah Dinas Lingkungan Hidup membentuk program Adiwiyata untuk mengembangkan karakter peduli lingkungan pada siswa melalui berbagai kegiatan berwawasan lingkungan. Penelitian pada artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan program Adiwiyata untuk mengembangkan karakter peduli lingkungan siswa di SDN Cibeureum Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian melibatkan kepala sekolah, koordinator program Adiwiyata, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan konsep Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan karakter sangat beragam, salah satunya dengan adanya program Adiwiyata. Program ini dapat mengembangkan karakter peduli lingkungan pada siswa melalui serangkaian kegiatan yang disusun, seperti pembentukkan jadwal piket, kegiatan merawat tanaman mulai dari pemupukan, penanaman sampai penyiraman, kegiatan membuang sampah dengan memperhatikan jenis sampah seperti sampah organik, sampah anorganik dan sampah berbahaya. Penelitian pada artikel ini dapat memberikan wawasan dalam mengembangkan karakter peduli lingkungan melalui program Adiwiyata serta dapat menjadi motivasi bagi sekolah lain untuk ikut serta melaksanakan program Adiwiyata di Sekolah Dasar.