PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENGGUNAKAN FLIP PDF BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA TARI BADAYA WIRAHMASARI RANCAEKEK - Farhan Maulana Dharsono; Listiyani Permatahati Mawadah; Nani Ratnaningsih (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini berfokus pada penelitian yang menghasilkan suatu bahan ajar menggunakan flip PDF berbasis etnomatematika mengenai materi sudut dan jenis-jenis sudut yang dapat membantu pembelajaran dikelas. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Model penelitian pengembangan yang digunakan mengadopsi dari model Robert Maribe Branch (2009) yang terdiri dari lima tahapan, diantarannya, tahap analisis (analysis), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap penggunaan (Implementation) dan tahap penilaian (evaluation). Subjek penelitian melibatkan 35 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kawali. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian diperoleh rerata skor keseluruhan dari ahli materi sebesar 92.27 % dengan kategori sangat baik. Kemudian, untuk rerata skor keseluruhan dari ahli media sebesar 84.53% dengan kategori sangat baik. Selanjutnya, diperoleh hasil uji praktikalitas berdasarkan kelompok kecil sebesar 91% dengan kategori sangan praktis.  Sehingga hasil akhir diperoleh bahan ajar menggunakan flip PDF berbasis etnomatematika tari Badaya Wirahmasari Rancaekek pada materi sudut dan jenis-jenis sudut yang layak dan praktis digunakan.