PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MATERI SUHU DAN KALOR KELAS V - Endang Wardi Ningsih; Arief Kuswidyanarko; Patricia H. M. Lubis (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Siswa kelas V SDN 1 Puding Besar mengalami kesulitan dalam memahami materi dan kalor karena materi yang disampaikan belum sesuai karakteristik peserta didik. Hal ini yang membuat hasil belajar mereka banyak yang belum tuntas. Selain itu siswanya belum menyadari mengenai berbagai kearifan lokal yang ada disekitar mereka. Tujuan dalam penelitian pada artikel ini adalah untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik berbasis kearifan lokal pada materi suhu dan kalor kelas V yang valid, praktis dan efektif. Metode yang digunakan adalah penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil penelitian diperoleh skor untuk rata-rata ahli materi 96,65% dengan kriteria “sangat valid”. Skor rata-rata untuk ahli media diperoleh 91,3% dengam kriteria “sangat valid”. Hasil kepraktisan oleh guru kelas diperoleh skor 80% dengan kriteria ‘praktis”. Sedangkan produk hasil kepraktisan pada 3 orang siswa, kelompok kecil, dan kelompok besar diperoleh skor rata-rata 92,84% dengan kriteria “sangat praktis”. Hasil uji efektivitas produk pada kelas V diperoleh skor 70,27% dengan kriteria “baik”. Jadi lembar lembar kerja peserta didik berbasis kearifan lokal pada materi suhu dan kalor kelas V valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran siswa kelas V di SD N 1 Puding Besar.