IMPLEMENTASI KARAKTER DISIPLIN PADA ANAK USIA DINI GUNA MENGURANGI PERUNDUNGAN PADA ANAK - Dian Nastiti (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Pendidikan karakter bagi anak usia dini dimaksudkan untuk menanamkan nilai-nilai kebaikan sebagai dasar untuk pengembangan pribadi selanjutnya. Pendidikan karakter bagi anak usia dini adalah membentuk mental dan karakter bangsa di masa yang akan dating. Perundungan menjadi salah satu perilaku negatif yang dapat dilakukan anak sebagai dampak dari kemerosotan moral. Oleh sebab itu, perlu adanya penanaman pendidikan karakter sejak dini pada diri anak agar mengurangi angka tindak perundungan. Artikel ini melaporkan sebuah penelitian tentang bentuk strategi penanaman karakter disiplin pada anak usia dini melalui kegiatan terprogram dan keteladanan guna mengurangi perundungan pada anak. Implementasi karakter disiplin dengan kegiatan terprogram sekolah dimasukan dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari seperti guru mengimplementasikan nilai-nilai seperti keadilan, rasa hormat, dan kejujuran menjadi bagian pembelajaran sehari-hari baik di dalam maupun di luar kelas. Pada implementasi karakter disiplin secara teladan, guru dan orang tua menjadi teladan anak dalam pembiasaan karakter disiplin pada anak tersebut. Pola pengasuhan orang tua terhadap anak berpengaruh pada hubungan budaya disiplin orang tua. Sikap dan perilaku orang tua terhadap anak-anak mereka dan lingkungan tempat mereka tumbuh menjadi penting untuk mengembangkan kepribadian.