PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI BERBASIS PENGETAHUAN MITIGASI BENCANA BANJIR PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK MUTIARA BUNDA KABUPATEN KAMPAR - Siti Ainun Nasution; Yeni Solfiah; Febrialismanto Febrialismanto (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini membahas tentang pengembangan video animasi berbasis penpengetahuan mitigasi bencana banjir pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian dan pengembangan media video animasi tersebut dilakukan dengan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian tersebut merupakan penelitian dengan jenis R&D dengan menggunakan model ADDIE yang dikembangkan oleh Robert Maribe Branch. Penelitian pengembangan merupakan suatu proses atau langkah-langkah produk yang telah ada dan dapat di uji kelayakannya. Penelitian terdiri dari lima fase yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penilaian media dari validator I dan validator II mendapatkan nilaai rata-rata persentase 90% dengan kategori “layak”. Untuk hasil penilaian dari 5 orang pendidik mendapatkan nilai rata-rata persentase 90% dengan kategori “layak”. Dan dari hasil uji coba produk yang dilakukan uji coba terbatas sebanyak 6 orang anak yang berada dilingkungan rumah peneliti mendapatkan persentase 92% dengan kategori “layak”. Teknik pengumpilan data menggunakan lembar observasi dan kemudian dianalisis sesuai dengan hasil yang didapatkan.