PENGARUH MEDIA SMART PARENTING TERHADAP KEMAMPUAN MEDIASI DIGITAL ORANG TUA SELAMA PANDEMI DI TK AL-AZHAR 54 KOTA PEKANBARU - Elvina Putri Setiawan; Ria Novianti; Daviq Chairilsyah (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Berdasarkan hasil observasi terhadap para orang tua di TK Al-Azhar 54 Kota Pekanbaru, diperoleh informasi bahwa hampir sebagian besar orang tua tidak mengetahui bahaya penggunaan gadget, memberikan aturan waktu bermain gadget, tidak memberi pengawasan, batasan konten internet yang boleh diakses anak, belum memahami dampak gadget, serta belum dapat membimbing anak tentang penggunaan internet yang tepat. Tujuan dari penelitian dalam artikel ini untuk mengetahui pengaruh media Smart Parenting terhadap kemampuan mediasi digital orang tua selama pandemi di TK Al-Azhar 54 Kota Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif. Sampel yang digunakan melibatkan 34 orang tua yang memiliki anak usia 5-6 tahun di TK Al-Azhar 54 Kota Pekanbaru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah test objektif true false. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media Smart Parenting terhadap kemampuan mediasi digital orang tua, hal tersebut dapat dilihat dari nilai thitung of 18.848 > ttabel of 2.035 dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05. Maka, Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pegaruh yang signifikan variabel media Smart Parenting terhadap variabel mediasi digital orang tua dan besarnya nilai pengaruh sebesar 78.14%. Jadi, dapat dikatakan bahwa 78.14% kemampuan mediasi digital orang tua dipengaruhi oleh media Smart Parenting.