PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD - Siska Evelina Br Depari; Saut Mahulae; Regina Sipayung; Patri Janson Silaban (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel melaporkan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi bangun datar pada kelas V SDN 040529 Ajibuhara kecamatan Tiga Panah kabupaten Karo tahun pembelajaran 2020/2021. Pendekatan yang digunakan pada penelitian dalam artikel ini adalah pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dan melibatkan sampel sebanyak 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa menggunakan model STAD termasuk kategori baik sekali dengan rata-rata 80,64. Diperoleh pengujian normalitas dengan nilai signifikansi 0,20 maka 0,20 > 0,05 data kelas V berdistribusi normal. Pada pengujian kolerasi, koefisien korelasi sebesar 0,371 dengan signifikansi 0,040, artinya rhitung (0,371) > rtabel (0,355). Maka ada korelasi positif antara model STAD tehadap hasil belajar matematika siswa kelas V. Hasil pengujian uji-t dimana   ≥  yaitu 2,150 > 1,826 sehingga Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari pengaruh model pembelajaran STAD terhadap hasil belajar siswa.