Peningkatan Keamanan untuk Password menggunakan Algoritma Vigenere Cipher - Tomy Satria Alasi; Pristiwati Fitriani (Jurnal Mantik Penusa, 2022)
Salah satu metode pengamanan sistem informasi yang umumnya dikenal oleh banyak orang adalah password. Tanpa disadari, password memiliki peran penting dalam mengamankan informasi yang bersifat rahasia. Pada beberapa aplikasi yang berhubungan dengan software, seperti handphone, kartu ATM, dan lain-lain. Ada juga sistem keamanan yang berfungsi mirip dengan kata sandi. umumnya dikenal sebagai Kode PIN. Meskipun hanya terdiri dari angka, penggunaannya sama dengan kata sandi, yaitu untuk mengamankan informasi. Informasi yang disimpan biasanya berbasis digital atau berbasis basis data. Keamanan password bertujuan untuk mengamankan password yang tersimpan dalam database, password tersebut perlu diamankan karena jika password tersebut diketahui oleh pihak yang tidak berwenang atau yang tidak berhak maka data penting dan lainnya akan dicuri. Password yang diamankan merupakan password yang digunakan sehari-hari, baik itu password email, media sosial, database, sistem operasi pada perangkat dan lain-lain ke dalam database. vigenere cipher algoritma untuk menyandikan kata sandi dalam database. Hasil dari pengujian ini adalah keamanan password dilakukan berdasarkan metode vigenere cipher menggunakan aplikasi visual studio dan memanfaatkan Database dengan aplikasi MySQL. Hasil akhir yang digunakan adalah hasil dari proses keamanan dengan kunci hasil yang tidak memiliki kemiripan dengan catatan aslinya. Pembentukan kunci berdasarkan keputusan pengguna. Perlu dicatat bahwa kuncinya tidak boleh lupa.