Klasifikasi Stok Barang Menggunakan Algoritma Naïve Bayes Pada Pt.Dharma Electrindo Manufacturing - Kokom Komariyah; Rahaditya Dasuki; Dias Bayu Saputra; Saeful Anwar; Gifthera Dwilestari (KOPERTIP : Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika dan Komputer, 2020)
Prediksi di perusahaan pada umumnya masih dilakukan secara manual dan ditangani oleh seorang karyawan yang dipercaya oleh perusahaan tersebut. Karena hanya melihat perkiraan berdasarkan penjualan yang telah terjadi bulan sebelumnya tanpa mempertimbangkan tingkat persaingan pasar Salah satu alat bantu yang dapat mendukung menyelesaikan masalah tersebut adalah komputer. Dengan adanya sistem komputerisasi, maka akan dibuat program bantu prediksi penjualan dan persediaan stok barang untuk menyelesaikanmasalah yang dihadapi perusahaan.Tahapan dari proses algoritma Naive Bayes adalah: Menghitung jumlah kelas / label, Menghitung Jumlah Kasus Per Kelas, Kalikan Semua Variable Kelas, Bandingkan Hasil Per KelasBerdasarkan hasil dari pengolahan data, menjelaskan bahwa data yang diambil dari Januari sampai dengan Maret 2020 tentan distributor kabel di PT. Dharma Electrindo Manufacturing, PT. Dharma Electrindo Manufacturing, menggunakan model naïve bayes menghasilkan akurasi sebesar 56,52% bahwa nilai akurasi sebesar 78,14% dengan rincian sebagai berikut. Prediksi Over dan Ternyata True Over Sebesar 62. Prediksi Over dan Ternyata True Cukup Sebesar 0. Prediksi Cukup dan Ternyata Over Sebesar 32. Prediksi Cukup dan Ternyata True Cukup Sebesar 52. Dengan class recall layak sebesar 65,96% dan Class Recall Tidak Layak Sebesar 100%.