Implementasi Algoritma Decision Tree Dalam Klasifikasi Kompetensi Siswa - Hilman Rifa'i; Ryan Hamonangan; Dian Ade Kurnia; Kaslani; Mulyawan (KOPERTIP : Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika dan Komputer, 2022)
Kompetensi adalah suatu kemampuan atau kecakapan yang dimiliki oleh seseorang dalam melaksanakan suatu pekerjaan atau tugas di bidang tertentu, sesuai dengan jabatan yang disandangnya. Pendapat lain mengatakan arti kompentesi adalah suatu keterampilan, pengetahuan, sikap dasar, dan nilai yang terdapat dalam diri seseorang yang tercermin dari kemampuan berpikir dan bertindak secara konsisten. Dengan kata lain, kompetensi tidak hanya tentang pengetahuan atau kemampuan seseorang, namun kemauan melakukan apa yang diketahui sehingga menghasilkan manfaat. Dalam penelitian ini difokuskan pada klasifikasi siswa berkaitan dengan kompetensi yang dimiliki, pendekatan penelitian ini menggunakan algoritma decission tree, dengan tujuan mendapatkan pola rekomendasi kompeten dan tidak kompeten. Berdasarkan hasil penelitian menjelaskan bahwa akurasi yang didapat yaitu sebesar 76,96 %