Analisis Kehandalan Network Attached Storage Berbasis Raspberry Pi Menggunakan Metode Client-Server - Dilita Pramasmawari Lita; Heliyanti Susana; Martanto; Saeful Anwar; Cep Lukman Rohmat (KOPERTIP : Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika dan Komputer, 2021)
Media penyimpanan menjadi hal yang sangat penting dalam proses mengamankan data, permasalahan yang sering dihadapi adalah kurang terpusatnya penyimpanan data atau server sehingga menyebabkan tingginya resiko kehilangan data. Selain itu media penyimpanan yang tidak terpusat juga bisa memakan waktu yang cukup lama ketika proses backup data dilakukan. Oleh karena itu, pada penelitian ini peneliti mengkaji penggunaan Network Attached Storage (NAS) dengan menggunakan Open Media Vault (OMV) pada perangkat Raspberry Pi terhadap kehandalannya, seperti cukup baik atau handalkah Raspberry Pi untuk dijadikan sebuah NAS server. Penggunaan Open Media Vault (OMV) dengan Raspberry Pi juga selain dapat menjadi solusi permasalahan backup data juga memiliki tingkat efisiensi yang tinggi dari segi biaya dan perawatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Setelah melakukan penelitian di PT. Digital Sarana Transportasi dapat disimpulkan bahwa peneliti berhasil membangun sistem server penyimpanan jaringan Network Attached Storage (NAS) menggunakan Open Media Vault (OMV) pada perangkat Raspberry Pi dengan metode client-server. Penelitian telah diuji menggunakan metode analisis data dengan melakukan serangkaian teknik pengumpulan data seperti melakukan observasi, wawancara dan menyebarkan angket/kuesioner pada 35 responden.