Sistem Image Capturing Menggunakan ESP32-Cam Untuk Memonitoring Objek Melalui Telegram - Nur Atikah; Tuti Hartati; Agus Bahtiar; Kaslani; Odi Nurdiawan (KOPERTIP : Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika dan Komputer, 2022)
Internet of things (IoT) saat ini terus dikembangkan dan banyak digunakan salah satunya pada keamanan warung. Sistem keamanan memiliki peran yang penting untuk mengamankan keadaan warung dari tindak kejahatan. Terjadinya tindak kejahatan seperti pencurian, karena tempat tersebut belum memiliki sistem keamanan yang baik. Penelitian ini merancang sistem keamanan warung untuk meminimalisir tindak pencurian menggunakan sensor Passive Infra Red (PIR) dan ESP32-cam yang terhubung dengan aplikasi Telegram untuk memudahkan dalam memonitoring warung. Penelitian ini menggunakan metode prototype dan pengujian sistem menggunakan black box untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan tujuan. Hasil dalam penelitian ini sistem mampu mendeteksi adanya pergerakan objek dengan jarak efektif sensor 1-6 meter dengan sudut pancaran 50 derajat sampai dengan 140 derajat, serta berhasil mengirimkan pesan gambar ke aplikasi Telegram dengan kecepatan antara 4s pada jarak 2 meter dan pengiriman terlama 10s pada jarak 6 meter. Dengan adanya sistem keamanan ini dapat meningkatkan keamanan pada warung dari tindak pencurian dan meminimalisir terjadinya pencurian yang sering terjadi di warung.