ANALISIS KEBUTUHAN CYBER PHYSICAL SYSTEM PADA LINGKUNGAN KAMPUS - Rizka Khairunnisa; Khaerunnisa Khaerunnisa (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2022)
Berbagai macam pembelajaran hybrid diterapkan untuk mendukung pembelajaran di Politeknik Siber dan Sandi Negara (Poltek SSN) pada masa pandemi Covid-19. Pembelajaran hybrid di Poltek SSN menggunakan berbagai teknologi seperti smart classroom, sistem informasi pemesanan lab, perpustakaan digital, dan daftar hadir online. Untuk memaksimalkan pembelajaran di Poltek SSN di masa pandemi Covid-19, kami melakukan penelitian mengenai implementasi Cyber Physical System (CPS) di lingkungan kampus yang memungkinkan untuk menerapkan protokol kesehatan dan meminimalisisr kemungkinan terpapar Covid-19. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi terkait fitur-fitur CPS baru yang akan digunakan di Poltek SSN. Pada penelitian ini kami menggunakan Langkah-langkah dalam Model Kano dengan menentukan 10 fitur yang akan digunakan. Survei yang relevan dilakukan pada pengguna di lingkup Poltek SSN. Hasilnya ditemukan bahwa 7 dari 10 fitur yang ditawarkan menarik untuk diimplementasikan karena dapat membawa kepuasan bagi pengguna meskipun ketiadan fitur tersebut tidak akan menimbulkan ketidakpuasan. Fitur dengan kepuasan tertinggi merupakan fitur yang sangat mendukung penerapan protokol kesehatan COVID-19 karena meminimalisir pertemuan antarmanusia yaitu fitur peminjaman otomatis tanpa bertemu staf terkait.