PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF KULINER MINUMAN D’ZIKR MELALUI PEMASARAN DIGITAL DI KOTA TASIKMALAYA - gia aprialda; virni alfiqa sopwani; sri hardianti sartika (Jurnal Ekonomi Integra, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui potensi usaha kuliner minuman D’zikr yang berada di Kota Tasikmalaya terhadap pengembangan ekonomi kreatif melalui pemasaran digital demi menghadapi ketatnya persaingan dan tuntutan era globalisasi saat ini. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengembangan ekonomi kreatif yang dilakukan usaha kuliner minuman D’zikr menggunakan strategi marketing mix dan pemasaran secara digital dengan memanfaatkan media sosial, serta aplikasi jasa pemesanan dan pengiriman makanan via online. Dalam upaya pengembangkan ekonomi kreatif, usaha minuman D’zikr memanfaatkan daya intelektual sebagai hasil dari kemampuan sumber daya manusianya untuk mengembangkan usaha tersebut. Selain itu, kreativitas dan inovasi dalam menciptakan atau memodifikasi suatu produk, serta estetika penampilan desain produk yang menarik perhatian konsumen sehingga dapat mempertahankan loyalitas pelanggan dan meningkatkan brand awareness. Meningkatnya jumlah pengguna internet dapat menjadi peluang yang besar bagi pelaku usaha di bidang kuliner untuk menciptakan dan memperluas pasar.Kata Kunci: Ekonomi Kreatif, Strategi Pemasaran, Pemasaran Digital, Kuliner