ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN RASIO CAMEL PADA PERUMDA BPR KHATULISTIWA PONTIANAK - Kartika Retnoningsih; Risti Rahmaniar (Jurnal Ekonomi Integra, 2022)
Tujuan penelitian ini mengetahui tingkat kesehatan keuangan Bank diukur dengan menggunakan rasio CAMEL, pada penelitian ini perhitungan rasio mengacu pada Capital, Assets dan Likuidity. Adapun objek penelitian adalah Perumda BPR Khatulistiwa Pontianak tahun 2018 – 2020. Bentuk penelitian ini merupakan penelitian kualitatif kompratif, dimana melakukan perbandingan (komparasi) tingkat kesehatan bank dalam kurun waktu 2018-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa rasio CAR,KAP, LDR, dan Cash Ratio dari tahun 2018-2020 semuanya dalam kategori sehat namun masih ada penting yang mesti diperhatikan oleh BPR yakni kurang optimalnya penyaluran kredit yang dilakukan oleh bank dan pengoptimalan penagihan kredit bermasalah