Berbagai Kapang Aspergillus seksi Nigri dari Buah Kedondong - Wahyu Aji Mahardhika; Isworo Rukmi (Jurnal Mikologi Indonesia, 2022)
Kapang merupakan cendawan berfilamen yang hidup pada berbagai subsrat dan memiliki habitat yang beragam, antara lain hidup pada tanah, air, serealia, endofit dalam tanaman, dan buah. Habitat kapang yang beragam juga memperbanyak diversitas kapang pada berbagai substrat, salah satunya pada buah kedondong. Salah satu kapang yang sering ditemukan adalah Aspergillus. Kapang Aspergillus terdiri dari beberapa grup salah satunya adalah Aspergillus seksi Nigri yang lebih dikenal dengan black mold. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kapang Aspergillus seksi Nigri pada buah kedondong yang telah rusak atau busuk. Isolasi kapang tersebut menggunakan metode secara langsung (purposive sampling) dengan mengambil kapang Aspergillus yang diduga berasal dari seksi Nigri, lalu diinokulasikan ke media PDA, MEA, dan CDA. Kapang kemudian diamati morfologinya secara makroskopis dan mikroskopis serta selanjutnya diidentifikasi untuk mengetahui spesiesnya. Pada penelitian ini diperoleh hasil sebanyak sembilan isolat yang berasal dari buah kedondong, diantaranya Aspergillus niger, Aspergillus foetidus, Aspergillus aculeatus, Aspergillus japonicus dan Aspergillus sp. Penelitian selanjutnya isolat tersebut dapat diidentifikasi secara molekuler dan diuji potensinya.