TATA RIAS DALAM TOKOH TARI SIMO GRINGSING - Mahyanto, Aditiya Rizki (Home Economics Journal, 2021)
Ki Ageng Gringsing merupakan tokoh ulama islam yang menyebarkan agama islam di pulau jawa khususnya di kabupaten Batang. Kesaktian Ki Ageng Gringsing yaitu beliau dapat menjelma menjadi ular simo, dan istrinya Nyi Ageng Gringsing dapat menjelma menjadi ular. Tari Simo Gringsing adalah bentuk tari tunggal, namun dalam penyajiannyajumlah penari tidak dapat di batasi. Tarian ini dapat disajikan dalam berbagai tokoh seperti, simo, peperangan antar kelompok, begal garong dengan macan, atau bisa juga dengan tokoh ki Ageng Gringsing.Dalam penampilannya Tari Simo Gringsing di iringi dengan gamelan, rebana, jidor, terompet serta tata rias busana agar sajian lebih menarik.