PENGEMBANGAN NASI BAKAR TOPPA LADDA SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA PUTRI - Restiana, Reza (Home Economics Journal, 2021)
Zat besi merupakan salah satu mineral yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Zat besi berperan penting dalam pembentukan hrmoglobin di dalam sel darah merah. Kebutuhan zat besi bagi manusia berbeda-beda sesuai dengan usia dan jenis kelamin. Berdasarkan usia dan jenis kelamin, remaja putri memerlukan asupan zat besi lebih banyak dibandingkan yang lain. Hal ini dikarenakan remaja putri mengalami menstruasi, sehingga rmaja putri lebih rentan menderita anemia. Metode penelitian menggunakan R&D (Research and Development) dengan model 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Uji kesukaan dilakukan oleh 30 panelis tidak terlatih. Uji t dilakukan untuk menganalisis ada tidaknya perbedaan secara nyata dari masing-masing parameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk acuan dan pengembangan nasi bakar disukai oleh masyarakat. Hasil analisis uji t pada parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur tidak ada perbedaan secara nyata.Kata Kunci: Makanan alternatif, Nasi bakar, Zat besi, Remaja putri.