KECIL ITU INDAH, SEHAT & MENARIK (SEBUAH PENGANTAR ANALISIS TEOLOGI PRAKTIS DI SEPUTAR " HEALTH CHURCH GROWTH") - Tuhumury, Petronella (Jurnal Jaffray, 2009)
Adalah kehendak Tuhan yang mutlak bahwa gereja-Nya harus bertumbuh. Tapi pertumbuhan yang dimaksud adalah pertumbuhan yangsehat dan wajar bukan pertumbuhan yang "dikarbit" alias mengikuti "trend" masa kini, tapi justru yang jauh dari sehat. Judul di atas, bukan dimaksudkan sebagai anti pertumbuhan dimensi makro yang berkuantitas besar. Tetapi kuantitas yang dimaksud adalah kuantitas yang berkualitas, sebuah idaman yang menarik, segar dan mengundang simpati (Kis. 2:46-47), bukan sebaliknya yang akhirnya membosankan dan pada ujungnya menciptakan hubungan yang retak, tidak harmonis atau dianggap anti toleransi serta pada akhirnya anti pertumbuhan.