Dekomposisi dari Modul Yang Dibangun Secara Hingga Atas Beberapa Ring Khusus - Gagah Nataprawira (UJMC (Unisda Journal of Mathematics and Computer Science), 2022)
This study wants to provide a decomposition of the module that was built into a number of special rings, such as the principal ideal domain or the Dedekind domain. The main result of this study is that the decomposition of the finitely generated module is the direct sum of the torsion module and the independent module when the ring is the principal ideal domain. When the ring is the Dedekind domain, the decomposition is the direct sum of the projective module and the torsion module. Abstrak Penelitian ini ingin memberikan dekomposisi dari modul yang dibangun Secara hingga atas beberapa ring khusus, seperti daerah ideal utama atau daerah Dedekind. Hasil utama dari penelitian ini mendapatkan dekomposisi modul yang dibangun secara hingga adalah jumlah langsung dari modul torsi dan modul bebas saat ring adalah daerah ideal utama. Saat ring adalah daerah Dedekind, didapatkan dekomposisi merupakan tambah langsung dari modul projektif dan modul torsi.