Optimasi Biaya Pendistribusian Bibit Padi Menggunakan Metode ASM Modifikasi - Muhsin Nasrul Fawa’idl; Mohammad Syaiful Pradana; Dinita Rahmalia (UJMC (Unisda Journal of Mathematics and Computer Science), 2022)
The delay in rice seed distribution activities during the Covid-19 pandemic caused rice seed distributors and agents to have difficulty meeting market needs. The purpose of this study was to determine the optimum cost of distributing rice seeds using the modified ASM method. This method replaces the dummy value with the largest reduced value which functions as an optimization of the zero number that appears in the table. This algorithm is taken from the Improved Zero Point method. Data were taken from three distributors and five agents of rice seeds in Sarirejo and Tikung sub-districts, Lamongan district. The results of this study indicate that the ASM method is able to provide optimum results for transportation problems with unbalanced data with relatively shorter steps. Abstrak Terhambatnya kegiatan distribusi bibit padi selama masa pandemi covid-19 menyebabkan para distributor dan agen bibit padi mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan biaya optimum pada pendistribusian bibit padi menggunakan metode ASM modifikasi. Metode ini mengganti nilai dummy dengan nilai tereduksi terbesar yang berfungsi sebagai pengoptimalan angka nol yang muncul pada tabel. Algoritma ini diambil dari metode Improved Zero Point. Data diambil dari tiga distributor dan lima agen bibit padi yang terdapat di kecamatan Sarirejo dan Tikung kabupaten Lamongan. Hasil penelitian ini menunjukkan metode ASM mampu memberikan hasil yang optimum untuk masalah transportasi dengan data tak-seimbang dengan langkah yang relatif lebih singkat.