Kepemimpinan dan Tantangan Pluralisme Sosial - Lase, Jason (Jurnal Jaffray, 2009)
Kepemimpinan memiliki ragam definisi dari berbagai ahli dan dapatditeropong atau diuaias dari berbagai sudut pandang dan disiplin ilmu. LuasnyauraiantentangKepemimpinaninidapatditelaahdarisudutpandangKepemimpinanAdministratif, filsafat kepernimpinan, kepemimpinnan Kristen Alkitabiah, TeologiKepemimpinan, dan Kepemimpinan Tradisional yg hidup dan ditaati dalam berbagaisuku bangsa di Indonesia.Piuralisme sosial adalahbentuk keanekaragaman masyarakat, baik dari segiadat istiadat, sukubangsa, religi/kepercayaan/agama, bahasa, kebiasaan, kesenian,maupundari segisistem ekonomi, sistem organisasisosial, sistempengetahuan, dll.Keanekaragaman dalam pluralisme sosial merayap ke semuasegi kehidupan masyarakat, termasuk juga keanekaragaman ide, keanekaragamanrasa atau selera, dan keaneka ragaman kcpentingan. Pendek kata, dalam pluralismesosial terdapat keanekaragaman yang harmpirtidak terbatas.